Модель оценки стоимости компании: разработка и применение

Уменьшение прирост собственного оборотного капитала Плюс минус Уменьшение прирост инвестиций в основные средства Итого Денежный поток для всего инвестированного капитала В обеих моделях денежный поток может быть рассчитан как на номинальной в текущих ценах , так и на реальной с учётом фактора инфляции основе. Определение длительности прогнозного периода. Прогнозирование будущего дохода начинается с определения горизонта прогнозирования и вида дохода, который будет применяться в дальнейших расчётах. Длительность прогнозного периода определяется с учётом планов руководства по развитию ликвидации предприятия в ближайшие годы, динамики стоимостных показателей выручка, себестоимость, прибыль , тенденций изменения спроса, объёмов производства и продаж. Из-за сложности прогнозирования при оценке российских предприятий прогнозный период обычно устанавливается равным трём годам. Если нет объективных причин для прекращения существования предприятия, то предполагается, что оно может существовать неопределённо долго. Точнее спрогнозировать доходы на несколько десятков и более лет даже в стабильной экономике не представляется возможным, поэтому срок дальнейшего существования предприятия делится на две части: Ретроспективный анализ и прогноз. Для корректного расчёта величин денежных потоков необходим анализ расходов, инвестиций и валовой выручки от реализации.

Оценка бизнеса методом дисконтирования денежных потоков

Метод дисконтирования денежных потоков Рыночная оценка бизнеса во многом зависит от того, каковы его перспективы. При определении рыночной стоимости бизнеса учитывается только та часть его капитала, которая может приносить доходы в той или иной форме в будущем. При этом очень важно, когда именно собственник будет получать данные доходы и с каким риском это сопряжено.

Прогнозный период может быть равен периоду стабилизации Метод дисконтированных денежных потоков в оценке бизнеса.

Модель оценки стоимости компании: Для этого необходимо построить модель оценки стоимости компании. В статье мы рассмотрим общий принцип построения такой модели с помощью метода дисконтирования денежных потоков, а также приведем пример ее применения. Стоимость компании как основной критерий эффективности бизнеса Показателем, характеризующим эффективность бизнеса, традиционно считается прибыль.

Однако согласно современным подходам к оценке бизнеса в качестве основного критерия его эффективности следует рассматривать стоимость компании. Кроме того, прибыль является показателем, который определяется по итогам конкретных периодов месяц, квартал, год , а значит, не учитывает эффекта от управленческих решений, который ожидается в долгосрочной перспективе.

Этот показатель не учитывает стратегических решений, результат которых будет виден только через 3—5 лет, но именно такие решения в конечном счете определяют успешность компании и увеличение ее стоимости для владельцев. Тем не менее оценка работы менеджеров производится ежегодно, поэтому у них появляется соблазн принимать решения, которые положительно повлияют в основном на текущие результаты компании, зачастую в ущерб долгосрочному развитию бизнеса. Еще одной причиной, по которой нужно оценивать именно стоимость компании, является необходимость эффективного управления стоимостью капитала.

С точки зрения бухгалтера, увеличение заемных средств повышает сумму процентных платежей и соответственно может снизить прибыль.

Прогноз валовой выручки должен быть логически совместимым с ретроспективными показателями деятельности предприятия и отрасли в целом. Оценки, основанные на прогнозах, которые заметно расходятся с историческими тенденциями, представляются неточными. Анализ и прогноз расходов. На данном этапе необходимо:

Следовательно, доходность бизнеса имеет большое значение как для . что в остаточный период величина износа равна величине капитальных.

Программа курса Тема 1. Оценка бизнеса: Практическое применение оценки бизнеса для анализа целесообразности инвестиций в предприятие. Оценка инвестиционных проектов по приобретению долевых участий в предприятии с использованием оценочной стоимости предприятия на момент указанного приобретения и на момент предполагаемой продажи долевого участия в том числе для случая венчурных инвестиций. Применения оценки бизнеса в подготовке сделок слияний и поглощений, при подготовке , для определения рыночной стоимости акций, предлагаемых в залог под кредиты, для обоснования обменных соотношений при обмене акций в сделках слияний и поглощений, а также при реструктуризации компаний.

Специальные применения оценки бизнеса: Оценка бизнеса в подготовке слияний и поглощений — обоснование обменных соотношений акций.

ТЕМА 3. ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ ДОХОДНОГО ПОДХОДА

Одним из них является метод, основанный на дисконтировании денежного потока. Актуальность этого подхода обусловлена тем, что управление денежным потоком играет огромную роль для всех сторон, заинтересованных в эффективной деятельности компании, позволяет управлять стоимостью действующего бизнеса и позволяет повысить финансовую гибкость компании.

Денежный поток, в отличие от показателя чистой прибыли, позволяет соотнести приход и расход денежных средств с учетом износа и амортизации, капиталовложений, дебиторской задолженности, изменения в структуре собственных оборотных средств компании.

Известно, что на момент оценки ставка Сбербанка по валютным вкладам периода доходы бизнеса стабилизируются и в остаточный период будут.

Оно должно быть равным увеличению уменьшению остатка денежных средств между двумя отчетными периодами. Определение ставки дисконта. В экономическом смысле в роли ставки дисконта выступает требуемая инвесторами ставка дохода на вложенный капитал в сопоставимые по уровню риска объекты инвестирования или, другими словами, это требуемая ставка дохода по имеющимся альтернативным вариантам инвестиций с сопоставимым уровнем риска на дату оценки. Если рассматривать ставку дисконта со стороны предприятия как самостоятельного юридического лица, обособленного и от собственников акционеров , и от кредиторов, то можно определить ее как стоимость привлечения предприятием капитала из различных источников.

Ставка дисконта или стоимость привлечения капитала должна рассчитываться таким образом, чтобы учесть три фактора. В данном контексте мы определяем риск как степень вероятности получения ожидаемых в будущем доходов. Существуют различные методики определения ставки дисконта, наиболее распространенными из которых являются: Расчет ставки дисконта зависит от того, какой тип денежного потока используется в качестве базы для оценки.

Для денежного потока для собственного капитала применяется ставка дисконта, равная требуемой собственником ставке отдачи на вложенный капитал; для денежного потока для всего инвестированного капитала применяется ставка дисконта, равная сумме взвешенных ставок отдачи на собственный капитал и заемные средства ставка отдачи на заемные средства является процентной ставкой банка по кредитам , где в качестве весов выступают доли заемных и собственных средств в структуре капитала.

Средневзвешенная стоимость капитала рассчитывается по следующей формуле: В соответствии с моделью оценки капитальных активов ставка дисконта находится по формуле: Применение модели для вывода ставки дисконта для закрытых компаний требует внесения дополнительных корректировок.

Денежный поток: Оценка стоимости предприятия (бизнеса)

Глава 5 Доходный подход к оценке стоимости бизнеса 5. Расчет величины стоимости компании в постпрогнозный период Определение стоимости компании в постпрогнозный период основано на предпосылке о том, что бизнес способен приносить доход и по окончании прогнозного периода. Предполагается, что после окончания прогнозного периода доходы компании стабилизируются, и в остаточный период будут иметь место стабильные долгосрочные темпы роста или бесконечные равномерные доходы.

Для расчета стоимости компании в постпрогнозный период можно использовать следующие методы: Метод ликвидационной стоимости если предполагается ликвидация компании по окончании прогнозного периода.

изучение теории оценки стоимости бизнеса (предприятия); . постпрогнозный период, их суммарного значения. Стоимость в остаточный период.

От традиционного показателя рентабельности инвестиций его отличает связь с денежными потоками предприятия. Вычисление производится по следующей формуле: Данная модель имеет широкое применение при оценке предприятия за рубежом. Данный метод разделяет прогнозируемый денежный поток операционный денежный поток и денежный поток, требуемый для получения нулевой чистой приведённой текущей стоимости. Далее, средний индекс рассчитывается путём деления текущей стоимости операционного денежного потока на текущую стоимость требуемого денежного потока.

В соответствии с данной моделью, предприятие создаёт акционерную стоимость тогда и только тогда, когда значение индекса больше 1. В этом отношении, данная модель имеет сходство с индексом прибыльности, рассчитываемым на дисконтируемой основе. Модель выражается следующей формулой: Это ещё один метод, основанный на рыночной оценке эффективности деятельности предприятия. Он сочетает в себе дивиденды и прирост стоимости акционерного капитала для получения полной картины того, что получат акционеры или инвесторы по окончании определённого периода.

Метод дисконтирования денежных потоков

Бороухин Д. Метод прямой капитализации прибыли считается наиболее подходящим для оценки стоимости предприятия, если текущая деятельность компании может служить показателем ее будущей деятельности предполагая обычный темп роста. Для получения оценки стоимости предприятия подходом капитализированных доходов необходимо годовой поток дохода разделить на коэффициент капитализации. Исходя из вышесказанного, формула оценки стоимости подходом капитализированных доходов выглядит следующим образом: Оценка стоимости предприятия подходом капитализированных доходов предусматривает следующие этапы:

С одной стороны, чем длиннее прогнозный период, тем больше число .. периода доходы бизнеса стабилизируются и в остаточный период будут.

Механизм управления стоимостью бизнеса строится на положении о том, что стоимость компании определяется ее способностью производить денежный поток в течение длительного времени. А ее способность производить денежный поток а следовательно, и создавать стоимость , в свою очередь, определяется такими факторами, как долгосрочный рост и отдача, которую компания получает от своих инвестиций сверх затрат на капитал.

Таким образом, доходный подход, согласно Международных стандартов оценки п. Двумя наиболее распространенными методами согласно Международным стандартам оценки в рамках доходного подхода являются: В методах капитализации дохода для конвертации дохода в стоимость репрезентативная величина дохода делится на ставку капитализации или умножается на мультипликатор дохода. В теории могут быть разнообразные определения дохода и денежного потока.

Эти поступления конвертируются в стоимость путем применения дисконтной ставки с использованием способов расчета приведенной стоимости.

оценка бизнеса предприятия